Рекомендации

© Г. Я. Фурсов, 2006
© А. А. Карасев, 2006
© С. В. Алешин, 2006

Перепечатка «Pекомендаций» возможна только с письменного разрешения авторов и она охраняется Законом Российской Федерации «Об авторском и смежных правах».

Постановка электрода

Электрод прибора состоит из двух частей: пассивный электрод — прямоугольный замкнутый контур; и активный электрод в виде продолговатой пластинки в центре. Если электроды не замкнуты между собой участком кожи (слизистой), то никакого воздействия не будет.

Электрод ставится:

  1. в наиболее удобное положение при прижатии к коже;
  2. вдоль мышц и кожных складок;
  3. по ходу сегмента;
  4. вдоль хода проекции нужного органа;
  5. учитывая логическую целесообразность при решении частных задач;
  6. соответственно наиболее интенсивной звуковой реакции прибора при постановке на кожу;
  7. как угодно для разнообразия воздействия.

После отработки дозы желательно повторно не ставить электрод на это же место в том же положении.

Скорость перемещения электрода в субъективном режиме значима для воздействия. С одной стороны она отражает состояние оператора (возбужден, приторможен, куда-то спешит, неуверен и т.д.), с другой стороны может оказывать свой лечебный эффект: медленное поглаживание — успокоение, быстрое — тонизирование. Скорость перемещения так же обеспечивает элемент разнообразия. В зависимости от силы нажатия (продавливания тканей), изменяется глубина проникновения импульса и тем самым обеспечивается элемент разнообразия. Лечебное воздействие может проводится без надавливания или с различной компрессией (по сути массаж прибором) в зависимости от решаемых задач.

Если лечите кого-то, а не себя, то, прежде всего, необходимо уверенно ставить прибор, так как пациент чувствует Вашу уверенность или неуверенность.

Аппараты серии «СКЭНАР»
разрешены к практическому применению МЗ РФ.