Рекомендации

© Г. Я. Фурсов, 2006
© А. А. Карасев, 2006
© С. В. Алешин, 2006

Перепечатка «Pекомендаций» возможна только с письменного разрешения авторов и она охраняется Законом Российской Федерации «Об авторском и смежных правах».

Лечение костно-мышечной системы

Костно-мышечная система — это все кости тела, хрящи, суставы и связки, соединяющие их, а также мышцы тела.

Зоны для обработки

  1. Проблемная зона (искать жар, залипание, напряжение мышц, болезненные участки на коже, мышцах, надкостнице).
  2. При наличии патологического процесса на голове и руках обрабатывается шейно-воротниковая зона; на ногах и тазе — поясница; на туловище — соответствующие сегменты.
  3. Паращитовидные железы (там же где щитовидные).
  4. В области печени, поджелудочной железы, почек искать триггерные зоны (жар, залипание, напряжение мышц, болезненные участки).
  5. При патологии поясничной области обработка половых органов, низ живота и лобковых костей.

Работа прибором непосредственно над проблемным местом

  1. Выбрать зоны для воздействия по следующим критериям в порядке значимости: горячее место; залипание; напряженная и особенно болезненная мышца; болезненная надкостница.
  2. Отработать дозу на выбранных зонах.
  3. Если процедура не первая — создать разнообразие в работе (массирование прибором, использование различных режимов работы прибора, плавные движения в суставе во время воздействия и т.п.).

Особенности лечения данной патологии

  1. Чаще всего причина заболевания находится не в месте максимально выраженной боли. Так, при болезни коленных суставов чаще всего не в порядке будет желчный пузырь. При грыже диска поясничного отдела не в порядке будут половые органы. Поэтому помимо местного лечения проблемной зоны в обработку следует включать соответствующие ей сегменты, паращитовидные железы, другие внутренние органы.
  2. Диагноз заболевания не имеет значения для проведения процедуры. Диагноз частично значим для прогнозирования сроков выздоровления.
  3. Чаще, чем при других патологиях используются повышенные (на пределе терпимости) уровни мощности в зоне патологии (для более быстрого купирования болезнетворных проявлений: боли, напряжения мышц, жара).
  4. Используются приемы массирования, с плотным прижатием не отрывая аппарат от кожи.
  5. Используются надкостничные методики работы (плотное прижатие прибора к надкостнице).
  6. Одна из стадий выздоровления — усиление хруста и разболтанности в суставах.
  7. Лечение проводится в позе, удобной для пациента, так называемой анталгической позе — т.е. максимально уменьшающей боль.
  8. Обезболивающие средства во всех их формах (мази, таблетки, уколы и др.), а тем более гормоны (кортикостероиды), препятствуют нормальному выздоровлению и восстановлению, более того — способствует разрушению хряща.
  9. При совмещении МиоСкэна с мануальной терапией, мануальное воздействие должно быть в высшей степени корректным, неагрессивным, взаимодополняющим. Грубые насильственные приемы затягивают выздоровление.
  10. Чем меньше стаж заболевания, тем быстрее выздоровление.
  11. Для того чтобы сустав был здоров, он должен двигаться. Обеспечить оптимальную (для данного состояния) двигательную нагрузку для сустава.

Аппараты серии «СКЭНАР»
разрешены к практическому применению МЗ РФ.